Череповецкий завод металлоконструкций: долг вернут 

© 2001—2018 «OPG — Вологодская область» - все клиенты защищены.

воскресенье,18ноября ’18

Вологодская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

Череповецкий завод металлоконструкций: долг вернут

Череповецкий завод металлоконструкций: долг вернут
Завод не устоит без денег

На прошлой неделе, наконец, было принято решение по делу о взыскании задолженности с ООО "Торговый дом "Череповецкий завод металлоконструкций" (ООО "ТД "ЧЗМК"), в котором истцом выступал конкурсный управляющий родственного должнику ЗАО "Череповецкий завод металлоконструкций". Иск был удовлетворен.

Напомним, что иск о взыскании был зарегистрирован 2 июня (дело № А13-7905/2015). В нем истец требует вернуть ему 123,9 млн. рублей в рамках нарушенного договора поставки. На момент подачи иска завод формально находился во внешнем управлении, которое, впрочем, досрочно 22 июня закончилось и перешло в конкурсное производство. План внешнего управления так и не был составлен. Рассмотрение заявления о взыскании 123 млн. рублей несколько раз откладывалось, но в конце августа его все же приняли к производству. За это время истец успел уменьшить размер требований на несколько десятков миллионов рублей. В итоге арбитражный суд Вологодской области взыскал с ООО "ТД "ЧЗМК" всего 98,8 млн. рублей. На рассмотрении суда также находится еще один иск о взыскании, но там сумма в два раза меньше – 45 млн. рублей. Требования ЗАО "Череповецкий завод металлоконструкций" вроде и небольшие, только вот банкротство предприятия началось из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов в размере 194,4 млн. рублей (данные на конец мая). Долг торгового дома практически покрывает эту сумму, возможно, внешнее управление все же не было лишним.

ЗАО «ЧЗМК» сам обратился в арбитражный суд Вологодской области с заявлением о собственной несостоятельности. Иск поступил в конце декабря 2014 года, год на заводе проходила процедура наблюдения, только в феврале 2015 года было введено внешнее управление, правда, как уже говорилось выше, ненадолго. Причина банкротства вполне ожидаемая - отсутствие заказов. Сейчас завод может "похвастаться" только огромными долгами перед своими сотрудниками - В начале лета говорили о долге в размере 25 млн. рублей. Что дальше будет с заводом пока неясно, одна из причин неудавшегося внешнего управления - отсутствие интереса инвесторов к предприятию, а без них из кризиса ЗАО «ЧЗМК» не выбраться.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ООО "Торговый дом "Череповецкий завод металлоконструкций";
  • адрес регистрации: 162600, Вологодская обл., г.Череповец, ул. Металлистов, д.4;
  • ОГРН: 1137746952628;
  • дата регистрации: 15.10.2013;
  • ИНН: 7713777963;
  • уставной капитал: 1000000 руб.;
  • генеральный директор: Гельфенштейн Игорь Александрович;
  • учредитель: ЗАО "Череповецкий завод металлоконструкций";
  • основной вид деятельности: 51.52 оптовая торговля металлами и металлическими рудами;
  • дело: А13-7905/2015;
  • исковые требования: 123 964 623,07 руб. 


26.10.2015




Череповецкий завод металлоконструкций взыскивает долги
Череповецкий завод металлоконструкций взыскивает долги
ЗАО "Череповецкий завод металлоконструкций" в рамках своего банкротства пытается добиться взыскания дебиторской задолженности со своего "собрата" - ООО "Торговый дом "Череповецкий завод металлоконструкций".
14.09.2015
 
Вологодское птицеводство "тонет" в судах
Вологодское птицеводство "тонет" в судах
ООО "Птицефабрика "Парфеново" и ЗАО "Малечкино" банкротятся и судятся между собой из-за старых арендных долгов.
05.06.2015
 
С ЗАО "Интертехэлектро" пытаются взыскать полтора миллиарда
С ЗАО "Интертехэлектро" пытаются взыскать полтора миллиарда
ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" и ЗАО "Интертехэлектро" встретились в суде по ряду дел. Каждый "примерил" и роль ответчика, и роль истца. На кону сотни миллионов рублей.
15.04.2015