ООО "РисОптТорг" умудрился задолжать почти 3 млрд. рублей 

© 2001—2018 «OPG — Вологодская область» - все клиенты защищены.

среда,21февраля ’18

Вологодская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

ООО "РисОптТорг" умудрился задолжать почти 3 млрд. рублей

ООО "РисОптТорг" умудрился задолжать почти 3 млрд. рублей
Долги тянут в "банкротную" яму

ООО "РисОптТорг" умудрился задолжать почти 3 млрд. рублей

Челябинский мясной импортер ООО "Таурус" подал в феврале один из самых больших исков о взыскании, поставив "зимний рекорд" в российской арбитражной практике. Ответчик в деле на 2,2 млрд. рублей - череповецкая компания ООО "РисОптТорг", официально занимающаяся продажей зерна. Изнанка этого дела, как лоскутное одеяло, "сшитое" из разных и, на первый взгляд, не имеющих ничего общего кусочков.

Сам "Таурус" уже второй год банкротится, и главная его ценность - дебиторская задолженность на 3 млрд. рублей, которую безуспешно пытается взыскать конкурсный управляющий.

Что за компания ООО "РисОптТорг", вообще, не разобраться: то ли существует, то ли нет. Налоговая инспекция уже второй раз пытается добиться признания ООО банкротом как отсутствующего должника. Первая попытка провалилась, второй иск был подан в начале этого года и пока не рассматривался вологодским арбитражным судом.

Учитывая все обстоятельства, надежда на успех взыскания этих миллиардов весьма призрачная. И виноватых найти будет сложно. Вот такой он, бизнес по-русски.

Дело стоимостью в 2,7 млрд. рублей

Иск ООО "Таурус" о взыскании с ООО "РисОптТорг" задолженности был зарегистрирован 11 февраля (№ А56-8176/2015), через несколько дней оно было принято к производству. Ранее требования кредитора были разделены на два дела: одно рассматривается в санкт-петербургском арбитраже (на 2,2 млрд. рублей), другое - в вологодском (500 млн. рублей). В Вологде положительное решение о взыскании задолженности было вынесено 1 февраля. Санкт-Петербургский арбитраж вернется к делу 8 апреля, тогда "Тауруса" будет представлять уже новый конкурсный управляющий, прежний, Колодкин В. А., не дождавшись месяца до срока окончания конкурсного производства, попросил освободить его от должности.

В обоих случаях задолженность образовалась из-за невыполнения ООО "РисОптТорг" договоров, заключенных еще в 2012 году. В вологодском деле "РисОптТорг" выступает правопреемником долга ООО "Технопарк", у которого был заключен агентский договор. Наш импортер мяса "Таурус" занимался попутно приобретением импортного товара, который передавал компании "Технопарк", но не дождался денег. В 2013 году это ООО в порядке реорганизации присоединением влилось без следа в ООО "РисОптТорг". Фирмы нет, а долги остались.

"РисОптТорг" - скупает оптом не только зерно

ООО "РисОптТорг" - весьма примечательная компания. Создана она в 2009 году, вроде бы, работала, договоры то кто-то заключал, а потом в 2013 начались странности. В мае-июне к компании присоединились, исчезнув в ней, 26 юридических лиц из разных регионов.

Затем год назад Федеральная налоговая служба потребовала признать ООО банкротом, поскольку налицо признаки его отсутствия - задолженность по налогам превысила 5,2 млн. рублей, банковские счета нулевые, он не подавал отчетность больше года. Однако суд отказал, мотивировав своей отказ процессом реорганизации, отсутствием имущества для покрытия расходов банкротства и отсутствием других кредиторов, которые бы взяли эти расходы на себя. Попытка провалилась.

Только год спустя, 20 января 2015 года МИФНС России № 12 по Вологодской области предприняло вторую (дело № А13-417/2015). За последний год никаких реорганизаций в ООО "РисОптТорг" не было, следовательно, признать отчетность какого-либо правопредшественника за доказательство присутствия юридического лица, уже не получится, дело, скорее всего, станет только за тем, кто оплатит судебные расходы.

ООО "Таурус": быка взяли за рога

А между тем, в то время как ООО "РисОптТорг" затеяло "великую реорганизацию", в "Таурусе" во всю шла процедура внешнего наблюдения. К началу банкротства мясной импортер пришел с долгом в 3,7 млрд. рублей, налоговой задолженностью почти в 300 млн. рублей, практически полным отсутствием основных средств и имущества. Его кредиторы уже тогда могли надеяться только на успешное взыскание задолженности в 3,3 млрд. рублей. В декабре 2013 ООО "Таурус" был признан банкротом, но первый иск к ООО "РисОптТорг" был направлен в суд только в августе 2014, спустя 9 месяцев. Весьма странно, учитывая, что иного имущества, кроме дебиторки у "Тауруса" не было. Правда, летом 2014 года дебиторская задолженность была выставлена на торги, но желающих купить ее не нашлось. Успех первого периода конкурсного производства - обнаруженный автомобиль AUDI, ушедший с торгов за полмиллиона, хотя изначально был оценен в два раза выше.

Конкурсное производство продлевалось несколько раз. В середине апреля конкурсный управляющий должен будет представить отчет о его итогах, но дело о взыскании задолженности с ООО "РисОптТорг" только набирает обороты, поэтому, скорее всего, ООО "Таурус" не ликвидируют этой весной.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ООО "РисОптТорг";
  • адрес регистрации: 162600, г. Череповец, Вологодская обл., пр. Металлистов, д.1,оф. 318;
  • ОГРН: 1092308005184;
  • дата регистрации: 18.06.2009;
  • ИНН: 2308158629;
  • уставной капитал: 30000;
  • основной вид деятельности (ОКВЭД): 51.21.1 оптовая торговля зерном;
  • директор: Часовских Андрей Александрович;
  • учредитель: Лаврова Наталья Сергеевна;
  • дело: № А56-8176/2015;
  • исковые требования: 2'775'377'581 рублей. 


23.03.2015




Банкротство стартовало относительно нескольких УК Череповца
Банкротство стартовало относительно нескольких УК Череповца
Относительно нескольких управляющих компаний из Череповца стартовали процедуры банкротства.
12.11.2014
 
В Вологодской области руководителей подозревают в преднамеренном банкротстве
В Вологодской области руководителей подозревают в преднамеренном банкротстве
Сотрудники Вологодской областной полиции возбудили уголовное дело в связи с преднамеренным банкротством.
29.09.2014
 
Имущество телерадиокомпании «Русский Север» описали
Имущество телерадиокомпании «Русский Север» описали
Итоги инвентаризации появились на официальном сайте единого федерального реестра данных о банкротстве.
20.05.2014